Для калибровки электронных pH-метров используют концентраты буферного раствора. Концентрат для калибровки pH-метра – это пакет сухой смеси, содержащий вещество с известным уровнем pH.
Приготовление буферного раствора для калибровки:
Для приготовления калибровочного (буферного) раствора берется сосуд объемом ровно 250 мл. В сосуд высыпается концентрат и через воронку аккуратно наливается дистиллированная или деионизованная вода температурой равной 25 С и размешивается. Калибровочный раствор готов.
Величина pH для калибровочного раствора зависит от температуры. Для калибровки электродов с использованием буферных растворов необходимо измерять температуру, при которой используется раствор. После этого прибор должен быть откалиброван по соответствующему значению pH. На обороте пакета с концентратом предоставлена таблица значений pH в зависимости от температуры.
ВАЖНО! Буферные растворы портятся под действием воздуха, поэтому их следует хранить в герметичных емкостях. Использованные растворы необходимо утилизировать, а не возвращать обратно в емкость для хранения, так как это может привести к загрязнениям. Для получения наилучших результатов для калибровки следует использовать свежий буферный раствор.