Интернет-магазин
"Аквакрым"
Корзина
Севастополь
  • Севастополь
  • Симферополь
, ул. Руднева, 19а
Перезвонить вам?
Ежедневно с 9:00 до 18:00
Сервис-центр
Установка, замена фильтров

Очистка питьевой воды в квартире, доме, коттедже, гостинице в Крыму

Выбирая место под будущий дом, люди обращают внимание на ландшафт, коммуникации, качество дорог, но совершенно не думают о том, можно ли будет жить в построенном здании постоянно. Потенциальная проблема скрывается глубоко под землей, и имя ей - вода. Самый обычный фильтр для воды может не справиться с очисткой жидкости, загрязненной промышленными и сельскохозяйственными отходами, и райский уголок сразу превращается в малопригодный для жизни участок.

Вода, проходя через грунт в глубокие слои почвы, насыщается, не только природными солями жёсткости (солями кальция, магния, железом и пр.), но вредными для человеческого организма хромом, селеном, мышьяком, радием, ураном и т.д. Человеческий организм постепенно приспособился и нормально переносит присутствие в воде и пище практически всех минеральных веществ, но в разумных количествах. Списки заболеваний, причиной которых служит перенасыщение организма вредными минеральными веществами, постоянно удлиняются.

Никто не может заранее знать, какого качества жидкость содержится в подземных резервуарах, и довольно часто даже самое глубокое бурение и фильтр для умягчения воды не помогают получить безопасную для здоровья воду. К счастью, большинство водоносных горизонтов пока не представляет опасности для человека, но с каждым годом ситуация становится все более тревожной. В таких условиях нужно не только проводить забор образцов для анализа задолго до покупки земли, но и готовиться к тому, что потребуется фильтр обезжелезиватель воды и другие системы очистки.

Современные системы фильтрации позволяют избавить воду практически от всех вредных примесей, в том числе от большого содержания железа - элемента очень важного для нормальной жизнедеятельности, но в больших дозах очень опасного.

Наиболее частые проблемы с водой, с которыми сталкиваются частные застройщики, и которые требуют установки специальной водоочистительной техники это:

  • присутствие в воде различных механических примесей (песок, глина и пр.)
  • присутствие в воде железа и марганца
  • наличие неприятного привкуса, запаха, странный цвет воды
  • наличие в воде бактерий и прочих микроорганизмов
  • присутствие в воде органических примесей (пестицидов, нефтепродуктов, фенолов, СПАВов).

Начнём с химического анализа состава воды

Мы рекомендуем начинать водоподготовку на стадии приобретения земельного участка под частную застройку. Одним из критериев выбора земельного участка должен быть критерий качества воды. При осмотре участка, решите, откуда Вы будете брать воду, что это будет, колодец, скважина или водопровод (если имеется). При покупке участка, обязательно поинтересуйтесь гидравлической и экологической обстановкой местности, залеганием водоносных слоёв. Для уточнения полученных данных, не поленитесь поговорить с соседями или обратиться в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Но лучше всего найти или сделать анализы воды с данного или близлежащего участка.

Если санитарно-токсикологический и бактериологический показатели воды с участка в норме, то его смело можно покупать, даже при повышенном содержании в воде железа, марганца, солей жесткости и органических примесей, т.к. устранить данные элементы из воды довольно просто.

Настоятельно рекомендуем произвести анализ воды даже при покупке готового дома с организованной системой водоснабжения.

Подбор водоочистительного оборудования производится только по результатам анализа воды. При выборе оборудования для водоподготовки играет роль и назначение воды: водоснабжение дома, питьевая вода и т.д.

Система водоподготовки - три группы устройств:

В современном быту большая часть используемой воды (до 300 л в сутки на 1 человека) идёт на хозяйственно бытовые нужда и лишь небольшую часть от общего водопотребления составляет питьевая вода (около 5 л в сутки на 1 человека).

Исходя из этого принципа, система водоподготовки включает в себя три группы устройств различного назначения:

  • Во-первых, оборудование, основное назначение которого предварительная очистка воды от механических примесей на входе в коттедж (дом, квартиру) или перед использованием в бытовой технике.
  • Во-вторых, оборудование для нормализации воды по химическому составу: умягчители, обезжелезиватели, угольные и ионообменные фильтры для удаления солей тяжелых металлов, из них составляется основная система очистки.
  • В-третьих, устройства для обеззараживания и очищения воды до уровня питьевой в количестве, необходимом для суточного потребления семьи. Такое оборудование, чаще всего, устанавливается вблизи питьевого крана.

Максимальных денежных вложений требуют первые две группы устройств для водоподготовки, т.к. они выдают основной объём воды для хозяйственных нужд.

Предварительная очистка воды от механических примесей

Содержание в воде механических загрязнителей, песка, ила, глины и т.д. обычно довольно высоко, что приводит к повреждению и выходу из строя бытовых приборов и сантехнического оборудования. На данный момент для очистки воды от механических примесей существует три вида фильтров:самопромывной, картриджный и осадочный.

самопромывной фильтрСамопромывные фильтры очищают воду от механических загрязнителей путём пропускания её через сетку из нержавеющей стали. Сетка промывается при помощи специального устройства, а накопившийся в ней осадок сбрасывается в дренаж. Устройство для промывки фильтра может быть автоматическим, полуавтоматическим или может запускаться вручную.

картриджный фильтрКартриджные фильтры, обычно, снабжены «катушкой» из полипропиленовой нити, которую нужно заменять по мере загрязнения (приблизительно раз в полгода). На смену «катушкам» приходят картриджи, выполненные из нетканых материалов.

Для очистки воды от тонких фракций: глины и ила, используются осадочные фильтры. Осадочный фильтр включает в себя «универсальный корпус» (баллон) и фильтрующий наполнитель (песок, антрацит, гравий для дренажного слоя). Осадочный фильтр способен задерживать частицы размером от 80 мкм.

Алюмосиликаты (например, Filter-Agregat в фильтрах модели ST-PF от KINETICO) способны задерживать частицы от 20 мкм. Такие фильтры очень популярны в стационарных системах водоподготовки. Корпус этих систем не напрасно называется универсальным, в зависимости от состава загрузки, он может использоваться на любом этапе водоочистки. Универсальные корпуса отличаются высоким уровнем прочности (выдерживают давление до 8,8 атм. и гидравлический удар до 53 атм.) и безопасностью материалов (корпус выполняется из пищевого полиэтилена, стеклопластика или нержавеющей стали).

Нормализация химического состава воды

Фильтры для обезжелезивания призваны удалить из воды растворённое в ней железо и, часто сопровождающий железо, марганец. Железо и марганец устраняют, чаще всего способом каталитического окисления. Под воздействием катализатора, засыпанного в универсальный корпус, содержащееся в воде железо окисляется и оседает в виде нерастворимого осадка. Далее фильтр промывается обратным потоком воды, и осадок из гранул железа уходит в канализацию (дренажную систему). Фильтр автоматически, через определённые промежутки времени, останавливается на регенерацию. Наибольшей популярностью пользуются фильтры на основе диоксида марганца: Birm, MGS (Manganese GreenSand), Filox, Pyrolox.

У способа каталитического окисления есть несколько ограничений в использовании:

  • Органическое железо не поддаётся окислению
  • Фильтр не эффективен при уровне содержания железа выше 15 мг/л
  • Фильтр не эффективен при повышенной кислотности воды (уровень pH менее 7). В этом случае требуется корректор кислотности воды.

Фильтры для снижения жесткости воды называются умягчители и призваны уменьшить в воде уровень содержания ионов солей кальция и магния до оптимального. В универсальный корпус фильтра засыпается катионообменная смола. Проходя через фильтр, ионы кальция и магния из воды обмениваются на ионы натрия из смолы. Приблизительно 1-2 катионообменная смола фильтра нуждается в регенерации, для этого используется раствор поваренной соли, который впрыскивается в баллон и последующая обратная и прямая промывка (процесс длится приблизительно 2-3 часа). Срок службы высококачественной смолы (например, IMAC HP1110 от ROHM & HAAS) варьируется от 6 до 8 лет.

Смолы, с катионитами, содержащими серебро, помимо очистки ещё и обеззараживают воду. Стоимость умягчителей приблизительно равна стоимости фильтров-обезжелезивателей.

Фильтры комбинированной очистки - это фильтры, которые одновременно очищают воду от растворённого в ней железа и марганца, смягчают воду, производят частичную воды от нитратов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органики. Это достигается благодаря комбинированию, правильному подбору и чередованию слоёв различных смол в одном универсальном корпусе. Регенерация комбинированных фильтров производится также при помощи раствора поваренной соли. Стоимость этих фильтров превышает стоимость умягчителей приблизительно на 20 процентов. Существует только одно ограничение их использования: данный вид фильтров эффективен при не сильно загрязнённой воде.

Адсорбционные фильтры очищают воду от органических примесей и остаточного хлора, устраняют неприятные запахи и привкусы. Адсорбционные фильтры - это универсальные корпуса, заполненные активированным углём (углём из скорлупы кокосовых орехов, углём, импрегнированным серебром) из расчёта 60 дм3 на 1 м3/ч производительности.

Ресурс угольных фильтров значительно превышает ресурс картриджных фильтров, т.к. посторонние включения удаляются при промывке с одновременным частичным обновлением поверхности гранул. Активный уголь адсорбирует бактерии одновременно с органическими соединениями, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Для избежания размножения патогенной среды, засыпку фильтра следует менять не реже 1 раза в год. Нанесение слоя серебра на активированный уголь также помогает избежать роста бактерий. Стоимость 1 дм3 колеблется около $ 3.

Приёмы для повышения качества воды

Качество воды может быть улучшено следующими способами:

  • дистилляция;
  • хлорирование;
  • УФ-облучение;
  • обратный осмос;
  • ионный обмен;
  • коагуляция + фильтрация;
  • субмикронная фильтрация;
  • ультрафильтрация;
  • известкование;
  • сорбция + окисление;
  • сорбция;
  • катионообмен;
  • анионообмен;
  • электродиализ;
  • аэрация;
  • подкисление или подщелачивание;
  • химическое окисление;
  • озонирование;
  • магнитная и электромагнитная обработка;
  • механическая очистка.

В локальных системах очистки воды для частных домов, реализуются, чаще всего, механическая фильтрация, каталитическое окисление, ионный обмен, сорбция на активированных углях, УФ-облучение.

Управление процессом

В автоматизированной системе водоподготовки каждый фильтр оснащается индивидуальным автоматическим блоком управления и работает, следуя его командам. Работа всей системы контролируется по двум показателям: время и расход воды.

  • Основной элементом контроля по времени - таймер, который даёт клапанам фильтра необходимые команды. Пользователь, при помощи таймера, выставляет дни недели и время, наиболее подходящие для режима промывки. Например, понедельник и четверг в два часа ночи. Существует режим принудительной регенерации, который можно запустить в любое время вне зависимости от расписания.
  • Основной элемент контроля по расходу - расходомер, который представляет собой микропроцессор, соединённый с сенсор-турбиной и контролирующей расход воды через фильтр. Компьютер самостоятельно строит график расхода воды по дням недели, периодически тестирует систему и запускаёт процесс промывки, когда лимит «грязеемкости» фильтра исчерпан. Такая система управления, помимо оптимизации расхода воды, продлевает срок службы наполнителя фильтра. Контроль по расходу - наиболее эффективная система управления работой фильтров на современном этапе.
  • По принципу действия блоки разделяют на пять видов, но самые популярные электромеханические и электронные. Электромеханические блоки дешевле блоков электронных, но их работа нуждается в контроле со стороны человека. При отключении электроэнергии настройки электромеханических блоков управления могут сбиться, тогда как электронные блоки сохраняют заданные параметры работы даже при отключении электроэнергии на несколько дней.

Существуют и полностью механические блоки управления, но они устанавливаются крайне редко. В этом случае об автоматической системе очистки речь уже не идёт.

Когда возникает необходимость в непрерывной подаче воды (т.е. без остановки на регенерацию фильтра) устанавливают системы непрерывного действия. Суть такой системы заключается в установке двух параллельных фильтров, работающих от одного командного блока (система Twin), на каждой ступени системы очистки. Во время работы одного фильтра, второй находится либо в режиме регенерации, либо в режиме резерва и включается в работу тогда, когда первый фильтр остановится на регенерацию.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

уф стерилизаторОбеззараживают воду, уничтожая находящиеся в ней вирусы и бактерии. Коротковолновый ультрафиолет (лучи длиной 254 нанометра) изменяет ДНК микроорганизмов, что препятствует их дальнейшему размножению и жизнедеятельности. Для исключения повторного заражения воды, стерилизатор устанавливают рядом с водоразборным краном. Через ультрафиолетовый стерилизатор лучше всего пропускать воду после предварительной очистки. УФ-стерилизация особенно показана при использовании угольного фильтра, т.к. его наполнитель служит благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

Комплексная очистка питьевой воды - наш профиль, и если вы обратитесь в нашу компанию, ваше здоровье и благополучие будут в безопасности.

  • Мы проведем анализ образцов воды с разных горизонтов, порекомендуем, какую фильтрационную систему лучше купить для вашей местности, научим, как ею пользоваться и на что обращать внимание.
  • Мы смонтируем и запустим в эксплуатацию установку умягчения воды, обезжелезиватель воды и другие системы, если в них будет необходимость, и обеспечим вас чистой, вкусной, пригодной для питья и приготовления пищи жидкостью.

Монтаж и запуск водоочистного комплекса в эксплуатацию производится в течение одного-двух дней. Все, что вам нужно сделать:

  • 1. Сделать в местной СЭС или в одной из независимых лабораторий возможно более полный анализ воды.
  • 2. Выделить для установки системы водоочистки помещение, оборудованное канализацией, вентиляцией и отоплением.
  • 3. Прислать нам анализ воды для оптимального подбора оборудования. 

Вас интересовали